Когда человек творящий творческий начинает вслух говорить или писать о том, что он застрял в самоповторах, ему не удаётся что-то, не хватает идей или слов или мыслей, обычно его друзья и разные люди переубеждают, что нет, на самом деле всё круто. И действительно, смотря с чем сравнивать, доводы найдутся.
Оставим вариант, когда автор ждёт поглажек. Так бывает очень не всегда.
Мне вот вообще не кажется, что нужно срочно бежать и спасать автора от бездны самокритики. Потому что это нормально — быть недовольным тем, что делаешь. Практически на любом этапе человеку начинает хотеться делать лучше, чем сейчас. И если не видеть и не понимать, что тебя не устраивает, то как развиваться тогда? Но сейчас люди так ужасно боятся любой фрустрации, как будто она глубоко и непоправимо что-то в них портит. Как будто надо находиться только на позитиве, быть в восторге от себя 24/7 и радоваться, не приходя в сознание.
А ведь в любом творчестве обязательно что-то не получается, должны быть неудачные попытки. Ну, не только в творчестве, конечно. Но кто сказал, что мы лучше остальных? Ведь далеко не факт.
Другое дело, со стороны бывает сложно понять, почему автору не нравится его творчество, что не так-то? Вроде бы всё классно, даже когда стараешься смотреть непредвзято.
Но вот как говорят — что себя надо сравнивать с собой, и автор сравнивает своё творчество с тем, каким он бы хотел его видеть. Может, он хочет реализовать что-то новое. Его мысленный образ круче, чем то, что пока выходит в реальности.
Не думаю, что от этого надо человека спасать.