May. 24th, 2018

clair_argentis: (Default)
Вообще, не знаю, как люди умудряются фотографировать телефоном в солнечный день. Когда я снимаю фотоаппаратом, смотрю через видоискатель, а на телефоне же ничего не видно из-за яркого света, совсем ничего! Снимаешь вслепую.
Есть кстати и фотоаппараты такие, без видоискателя. Я когда выбирал себе, был соблазн взять модную беззеркалку, которая даёт хорошее качество, при этом меньше размером и легче, а объективы на неё можно цеплять любые. Но! Хз, как снимать без видоискателя, когда свет яркий и на экранчике ничего не видно.
clair_argentis: (Default)
Есть такая досадная штука - привычка спешить и беспокоиться, что ничего не успеваешь, независимо от того, как реально обстоят дела. Если вдуматься - конечно, ты всегда что-то да и не успеешь, просто по определению. Но эта привычка находится где-то на другом полюсе от "думать", она работает в отрыве от всего и портит жизнь, потому что ты как бы постоянно мыслями там, где поезд уходит или уже ушёл.

Тут вообще сложно, что с этим делать.
Лично у меня оно проходит на отдыхе, но только после того, как я нарочно организовываю себе пространство без спешки. Поначалу эта вздернутость всё равно не хочет выключаться, нужно себя ловить и тормозить, и это сложно. Поэтому я так люблю места и занятия, которые помогают прийти в состояние покоя и уравновешенности. И наоборот, терпеть не могу суету - там, где без неё можно обойтись.

С одной стороны, нельзя сказать, что постоянное раскачивание себя на большую скорость происходит на ровном месте и оно совсем не нужно. Но фишка в том, что если не притормаживать, то и необходимый минимум по скорости начинает падать. Человек выматывается чисто психологически, да и физически тоже, понятное дело. А выход из этого круга может быть либо сознательным решением и саморегуляцией, либо в болезнь. Причём когда речь о саморегуляции, это не будет работать в отрыве от привычных гоночных обстоятельств. Где-то приходится брать и планомерно менять обстоятельства. Как-то так.
clair_argentis: (Default)
Между прочим, Мукачево где-то с неделю празднует День города, а 22 мая, то есть позавчера, ему исполнилось 1122 года.
Здесь большая часть улиц вымощена брусчаткой, а на крышах - старая винтажная черепица, глиняная такая. Это красиво, - во Львове, например, крыши неинтересные.
Вокруг города - горы. Тут поблизости они не очень высокие, но когда просто идёшь по улице и где-то на горизонте взгляд упирается в зелёные и синие горбатые силуэты, становится радостно и хорошо на душе. Я не любитель лазанья по горам, но их присутствие где-то рядом приносит невыразимо приятные ощущения.
clair_argentis: (Default)
В Мукачево много цыган.
Перед моей поездкой знакомые спрашивали, не напрягает ли меня, что там цыгане. В контексте, что не напрягать это не может, ясное дело, но вдруг я забыл или не в курсе.
Я тут далеко не впервые, но в этот раз решил присмотреться. Ну да, много цыган. Но я не совсем понимаю, с чего бы это должно мешать.
Это не стремные агрессивные цыгане, которых можно увидеть в некоторых городах на вокзале. Нет, нормальные жители города, просто свой язык, своеобразная внешность и манера одеваться. В большинстве своём. То есть я не отрицаю существования маргинальных цыган, но это не они.
Видел краем глаза цыганскую свадьбу. Наряды умопомрачительно пышные, как в фильмах про XIX век.
Наверное, их надо всё-таки ромами называть, но опять же, не знаю, как объяснить в разговоре эту разницу - они все называют себя ромами (вроде), но если нормальных не видел, то будет казаться, что это весь народ такой, как на вокзалах банды.
clair_argentis: (Default)
Я как упоротый фотографией котик (хотя, почему - как?) вчера в самые солнечные часы скакал перед белыми статуями возле замка Сент-Миклош, снимая их так и сяк сверху вниз справа налево.
Сегодня я как слегка обгоревший котик в самые солнечные часы пробовал прятаться в тени, а потом сидеть на террасе под крышей, но тут в пять вечера солнце стало искрить под крышу и до меня дотянулось, а у меня кожа на руках от него печёт, как у долбанного вампира!)))
Но вот свечереет, и я снова выползу.
clair_argentis: (Default)
У меня такое случается редко, поэтому хочется внести в анналы.
Что-то в понедельник с моим попаданием на транспорт творилось волшебное.
Я собрался в Невицкий замок, и ехал наобум, приблизительно. Ну там, сперва на автовокзал в Мукачево, оттуда в Ужгород, оттуда в село Камьяницу, где собсно замок.
По ходу в Ужгороде обнаружилось, что на Камьяницу маршрутки идут с другого автовокзала, так что мне ещё пришлось катнуться по городу.
И вот ни разу не пришлось ждать транспорт.
Притом, что ни на какое расписание я не ориентировался. Они, конечно, часто ходят, но я же мог хоть раз попасть на получасовое ожидание. Но нет! Ну, один раз пришлось ждать минут десять, уже когда вернулся и с автовокзала ехал на базу. Как оно так вышло на чистой импровизации - без понятия.
Офигенно приятный опыт, особенно после Львова.
clair_argentis: (Default)
Распространение сонетной формы в странах Западной Европы начинается под прямым воздействием итальянской ренессансной культуры, опередившей в своем развитии другие страны. Влияние итальянской поэзии, в особенности лирики Петрарки, раньше всего сказывается в Испании, связанной с Италией регулярными и прочными контактами. Уже в начале XV в. каталонский поэт Джорди де Сан Джорди создает свою «Песню противоположностей», в которой частью переводит, а частью перелагает 134-й сонет Петрарки. Каталония, в XV в. пережившая кратковременную эпоху Возрождения, нередко в это время выполняла роль посредницы между культурой Италии и литературой остальных областей Испании.
https://www.e-reading.club/chapter.php/1032951/6/Zapadnoevropeyskiy_sonet_XIII-XVII_vekov.html

Profile

clair_argentis: (Default)
Clair Argentis

July 2025

M T W T F S S
 1 234 56
7 8910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 11th, 2025 08:48 am
Powered by Dreamwidth Studios