clair_argentis: (Default)
[personal profile] clair_argentis
Посмотрел я тут фильм «Тень» 2018 года, режиссёр — Чжан Имоу («Герой», «Дом летающих кинжалов», «Великая стена»).



Фильм исторический, но поскольку я практически не знаком с китайской историей, я смотрел его немного как сказку (только без волшебства и волшебных существ).
Обыгрывается тема двойников: как в давние времена знатные люди, боясь убийц, нанимали себе двойников, которые вместо них делали разные вещи и совершали подвиги, а потом уходили в небытие неизвестными «тенями» без имени.
Интересный фильм.

Чжан Имоу — виртуоз символики цвета. У него есть фильмы совершенно феерические по яркости и цветам, а здесь мне поначалу даже показалось, что фильм чёрно-белый, но нет, просто тональность приглушённая, много и часто идёт дождь (и дождь тоже как бы важная деталь сюжета), цветовая гамма нам рассказывает про мрачность и жизненность, и возможно, она делает это больше, чем удаётся осознать ограниченным европейским сознанием))
И всё это очень красиво. Если вам нравится мрачная эстетика — этот фильм для вас.

И тут надо две вещи иметь в виду.
Во-первых, там очень много такого, что можно назвать «проживанием момента». В европейских фильмах оно если и бывает, то может, в скандинавском кино разве что. Тут уж не знаю, насколько у китайцев в жизни так, но в культурном, идеальном мире вещи и явления как бы являются героями наравне с людьми. Капли дождя, поверхности, чашка чаю, прядь волос, всё это показано с должным вниманием и перспективой. Бытие в «здесь и сейчас», как-то так.

Для второго значимого пункта мне понадобится краткий экскурс в прошлое. Где-то в начале 90-х, когда у обычных людей не было ещё под рукой интернета и всех телеканалов мира, по телевидению была неделя китайского кино. Такого, знаете, настоящего, не адаптированного. Были самые разные фильмы и мини-сериалы, даже мультик «Царь Обезьян» был. И я тогда увидел, насколько у них другой уровень допустимой кровищи и жести. Особенно в исторических фильмах. Не поручусь за объективность моих тогдашних впечатлений, но кажется, «Игра Престолов» по сравнению с этим — детский сад.
И вот в фильме «Тень» очень много жести и кровищи (где-то последняя треть). Меньше, чем в тех прекрасных фильмах 90-х, но вполне достаточно, чтобы предупредить об этом.
Например, когда кому-то перерезают горло, кровь начинает хлестать с характерным шипением, как жидкость под давлением из небольшого разреза. Я, к счастью, не могу сравнить с реальной картиной, но банальная логика подсказывает, что так и должно быть. И между прочим, я думаю, так лучше, чем схематическое изображение убийств и ранений, принятое в западном кино в среднем по умолчанию.

Ещё добавлю, что из-за чуждости культуры фильм вряд ли получится смотреть вполглаза, всё-таки военно-политические обычаи Китая давних лет и подтекст нам по умолчанию не знакомы.
Но с другой стороны, фильм всё-таки заточен не только под китайского зрителя, и если смотреть внимательно, картина считывается достаточно чётко и ясно.

В общем, хорошее кино, рекомендую.

Profile

clair_argentis: (Default)
Clair Argentis

July 2025

M T W T F S S
 1 234 56
7 8910 11 1213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 12th, 2025 11:30 am
Powered by Dreamwidth Studios