clair_argentis: (Default)
[personal profile] clair_argentis
Я обычно у себя в дневнике не вывешиваю цитаты, но тут момент совершенно отдельный и особый.

Во-первых, я сколько себя помню - ну, точнее, лет с 12-13, - интересовался религией, религиями, как они работают, как возникли и для чего, в чём их суть и вообще. Если и есть у человека тема, которая не перестаёт быть живо увлекательной и остро интересной, сколько бы лет не прошло, то у меня это как раз она.

Во-вторых, я нашёл в ютубе лекции, ужасно интересные и совершенно потрясающие, от такого же прекрасного и потрясающего профессора Зубова, целый огромный курс по истории религии, который я слушаю пока выборочно. А ещё мне попалась отдельная лекция «Что такое религия», и там один момент я не удержался и записал себе, потому что тут есть над чем подумать, и кажется, тут есть ответ на один мой вопрос, хотя не факт, что я сейчас могу понять, на какой именно.

Итак, небольшой фрагмент из лекции профессора Андрея Борисовича Зубова «Что такое религия»

(...) Религия есть ответ на наш запрос о совершенстве, который присутствует в нас, который есть в нас.

Но в религии есть один гносеологический познавательный момент, который делает её проблематичной: проблема познания.

Мы не всегда отдаём себе отчёт, почему мы можем познать мир. А мы его познаём, всё глубже и глубже. И хотя далеко не всё мы сейчас знаем, но спокойно полагаем, что даже то, что мы не знаем, - какие-то физические законы, биологические законы, - мы это узнаем. По крайней мере, мы можем это узнать. Человечество постоянно познаёт, постоянно осваивает мир. Почему? Может, мы тоже сможем узнать наверняка, что есть Бог? Или его нет?

«Наука доказала, что бога нет». В советское время мы прекрасно помним, как нам это говорили. В школе учительница, умная старая женщина, которая, видимо, всё понимала отлично, потому что она была преподавательницей в советской школе, - она рассказывала об основах Конституции и сказала, что наша Конституция разрешает свободу веры и атеистическую пропаганду. Я, помню, поднял руку и говорю: «А религиозную пропаганду разрешает?» - «Ну зачем религиозная пропаганда, само существование веры - уже религиозная пропаганда!»

То есть, на самом деле, вот этот факт веры - он всегда есть, но он требует к себе особого подхода. Потому что гносеологически то, что мы познаём внешний мир, - это потому, что этот мир подобен нам. Мы же состоим «из земли», а мир - такое же наше, естественное, натуральное, как и мы, только большая часть мира не имеет свойств познания, камень не познаёт, но мы - такой же камень, только познающий. Материя, познающая себя. (...) Мы познаём себе подобное, мы не можем познать то, что выше нас. Компьютер - это мощнейшая когнитивная система, но он не может познать своего создателя во всей его полноте. Он может познать его в той степени, в которой этот создатель вложил себя в него. Но не более того. (...)

А если есть абсолютное, а мы - не абсолютное, мы его познать не можем.
И вот тут это «вар»* как «жар» вступает в свои права.
Вера действует любовью.
Как сказал Паскаль когда-то, человеческое надо знать, чтобы любить.

И это правда. Я помню, когда я был молодой и встречался с девушками, я сначала с ними знакомился, а потом в них влюблялся. Никогда не было иначе. Но божественное надо любить, чтобы его познавать. Наоборот. Мы должны полюбить, и тогда мы познаем. А почему мы полюбим? Потому что в нас есть эта экзистенциальная, бытийная тяга к абсолютному. Мы любим это абсолютное - или не любим; или нам всё равно; или мы равнодушны к нему. (...) В принципе, движение к Богу - это всегда движение устремлённого желания, которое - опять же, символически, как «небо», - называют любовью.

Любовь, конечно же, в изначальном смысле, - человеческое чувство. Это чувство между мужчиной и женщиной, матерью и ребёнком, между друзьями... В разработанных языках есть много слов, которыми обозначаются разные виды любви, они все различны. В русском языке этого нет, это нам мешает, у нас всё - любовь. А в греческом или санскрите есть много градаций любви. Но в любом случае это межчеловеческая любовь. И эта межчеловеческая любовь в своих предельных проявлениях является образом того устремления воли, которое человек направляет к абсолюту, чтобы его достичь.
Поэтому то, что возникает между человеком и абсолютом, между человеком и Богом, во всех религиозных традициях называется любовью. Потому что это лучшее, что может быть.
(...)



*слово на санскрите, от которого произошло слово «вера»

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

clair_argentis: (Default)
Clair Argentis

July 2025

M T W T F S S
 1 234 56
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 7th, 2025 06:41 pm
Powered by Dreamwidth Studios